Украина и Польша договорились, как будут сокращать "черные списки" - Дещица

Вторник, 21 ноября 2017, 20:03

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что Украина и Польша договорились о сокращении так называемых черных списков.

Об этом он заявил в интервью "Укринформ" по итогам встречи сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерського.

Встреча состоялась в прошлую пятницу в Кракове.

"Существование списка на запрет въезда в определенную странустрану гражданам других государств аргументируется тем, что эти лица могут нести угрозу нацбезопасности государства. Такая практика существует во всем мире. Поскольку со стороны польского МИД звучали заявления, что они создали списки, где есть украинские государственные служащие, этот вопрос также обсуждался в Кракове.

Стороны признали, что нужно работать над тем, чтобы в таких списках не было лиц, которые, несмотря на другие политические и научные убеждения, занимают должности в государственных органах и не несут угрозы для национальной безопасности", - сказал он.

Дещица сообщил, что в Кракове было договорено, что по инициативе сопредседателей будет еще раз пересмотрено существующие списки, поскольку они создаются соответствующими спецслужбами, и надо подойти взвешенно к каждому случаю.

"В этих списках должны остаться только лица, которые действительно своей деятельностью угрожают безопасности страны, которые нарушили законодательство страны, например, из-за незаконного посещения оккупированных территории Украины или участие в акциях против территориальной целостности и государственного суверенитета. К сожалению, так случилось, что договоренность была достигнуто в пятницу, а в субботу господин Шеремета поехал на границу. Конечно, на тот момент эти договоренности еще не начали работать", - пояснил посол.

Напомним, МИД Польши официально подтвердил начало действия "черного списка" украинцев, созданного из-за противоречий по историческим вопросам.

18 ноября польские пограничники не пропустили в Польшу Святослава Шеремету. Ему сообщили, что въезд в Польшу и Шенгенскую зону запрещен на год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.