Ващиковский: Польша поддерживает евроинтеграцию Украины, несмотря на "регресс" в диалоге

Вторник, 21 ноября 2017, 15:40

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что несмотря на регресс в отношениях, Польша продолжает поддерживать европейские амбиции Украины и не признает незаконной аннексию Крыма Россией.

Об этом сообщает Wiadomosci.onet.pl.

"У нас нет споров с Украиной, поскольку политическая, дипломатическая, военная и экономическая сферы не сильно изменились", - сказал глава МИД, отвечая на вопрос о том, неизбежен ли польско-украинский конфликт.

Ващиковский заверил, что Польша продолжает поддерживать европейские амбиции Украины и не признает незаконной аннексию Крыма.

Однако, с другой стороны, по словам Ващиковского, Украина отходит от определенных договоренностей, даже отменяет некоторые меры, например, по вопросам эксгумации.

"После нескольких лет переговоров и диалогов у нас нет прогресса, и, как я уже сказал, это даже регресс", - сказал он, добавив, что от Украины зависит, вернется ли она к диалогу.

Ващиковский также добавил, что запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятым в ответ на антипольские решения.

Напомним, польские пограничники в субботу не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

Таким образом, Шеремета стал первым украинцем из так называемого "черного списка" Ващиковского, которого не пустили в страну.

Недавно польские СМИ сообщили, что главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)