В Гааге объявят решение по делу экс-командира боснийских сербов Ратко Младича

Среда, 22 ноября 2017, 09:14

Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии 22 ноября объявит окончательный вердикт по делу бывшего генерала боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в геноциде и убийстве 8000 мусульман в Сребренице.

Об этом сообщает Reuters.

Прокуроры требуют пожизненного заключения для 74-летнего Младича, который был командиром сербской армии в войне в Боснии в 1992-95 годах.

Его также обвиняют в совершении преступлений против человечности во время осады Сараево, в результате которой 11 000 мирных жителей погибли от обстрелов и снайперского огня.

Младичу в целом выдвинули 11 обвинений, он заявил о своей невиновности по всем пунктам. Ожидается, что он будет оспаривать решение, если его осудят.

Адвокаты Младича утверждали, что его ответственность за убийство и этническую чистку мирных жителей сербскими силами никогда не была доказана, и он не должен получить более 15 лет тюрьмы.

Арест Младича был одной из предпосылок для вступления Сербии в Евросоюз. Его арестовали в 2011 году в Сербии, а затем экстрадировали в Гаагу. Суд по его делу начался в мае 2012 года.

Напомним, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в 2016 году приговорен к 40 годам заключения за геноцид в Боснии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.