Посол ЕС: Украина является двигателем Восточного партнерства

Среда, 22 ноября 2017, 11:39

Украина в последние годы провела больше реформ, чем другие участники "Восточного партнерства", и является его двигателем.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

"Украина - не просто один из шести участников партнерства. В последние 3-4 года вы провели больше реформ (чем другие страны ВП). Поэтому мой ответ - да, ваше государство, безусловно, является двигателем партнерства", - сказал он.

В то же время посол отметил, что все страны-члены партнерства очень разные.

"Отличается политическая, экономическая ситуация, ресурсы и даже их ожидания от отношений с ЕС. Следовательно, двусторонние отношения ЕС с каждой из этих шести стран - очень разные. Однако есть ряд вызовов, общих для всех партнеров. И поэтому мы верим, что такая региональная рамка, которой является "Восточное партнерство", по-прежнему нужна", - отметил Мингарелли.

По его словам, потенциал "Восточного партнерства" заключается в возможностях обмена между странами-членами по различным вопросам. В частности, посол отметил, что в Украине есть сильное гражданское общество, которое могло бы стать источником вдохновения для активистов в других странах.

При этом, по мнению посла, идеи создания различных групп внутри "Восточного партнерства" только осложнят его работу.

"Лучше мы будем учитывать особенность каждой страны в двустороннем формате, а для регионального формата оставим то, что является общим", - сказал Мингарелли.

Как сообщалось, в Евросоюзе еще не знают, будут ли рекомендации Европейского парламента по созданию для Украины, Молдовы и Грузии модели "Восточное партнерство плюс" отражены в декларации саммита ВП, который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.