В Литве разоблачили российский фейк об украинце, который якобы зарабатывал на жителях Вильнюса

Четверг, 23 ноября 2017, 13:59

Два литовских портала, один из которых связан с российским государственным холдингом "Россия сегодня" распространили фейк об украинце, который якобы взял автобус в лизинг и возил пассажиров по Вильнюсу.

Фейк разоблачили журналисты портала Delfi.

Согласно фейковому сообщению, в часы пик по одному из маршрутов некоторое время ездил 37-летний Валерий Ягелло, который брал у ничего не подозревавших пассажиров деньги за проезд.

Гражданин Украины якобы прибыл в Литву в феврале 2016 года по туристической визе из Николаева и, не имея прав на вождение автобуса и документов, подтверждающих его легальное пребывание в Литве, взял в лизинг старый автобус Volvo B10M. Таким образом, ему удавалось зарабатывать ежедневно по 2,5 тыс. евро.

Историю якобы подтвердили работники Vilniaus viešasis transportas (системы общественного транспорта Вильнюса).

На днях эту историю распространил действующий в Литве портал Baltnews. До сегодняшнего дня фейковую новость можно было прочесть на сайте издания "Обзор", утром она была удалена. При этом первый ссылается на второй, а "Обзор" взял эту историю с сайта "Яплакал", содержание которого создают анонимные пользователи.

То, что новость вымышленная, порталу Delfi подтвердила и представитель ЗАО Vilniaus viešasis transportas Раса Норкене. Она заверила, что ни о таком случае, ни о Ягелло компания ничего не слышала, а упомянутый автобус был списан еще в 2007 году и пошел на металлолом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".