Тысячи людей написали в швейцарское село, предлагающее 60 тыс. евро за переезд

Среда, 29 ноября 2017, 11:57

Альбинен, небольшое село на юго-западе Швейцарии, получило около трех тысяч запросов со всего мира после того, как СМИ распространили информацию о выделении 60 тыс. евро на переезд в деревню.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Если суммировать все телефонные и письменные запросы, то получится около трех тысяч из нескольких десятков стран", - говорит глава общины Беат Йост.

Впрочем, в местной общине отмечают, что СМИ упрощенно подали идею местных жителей. Как сообщалось, инициативная группа села выступила с предложением к муниципалитету о финансовом поощрении новых жителей, чтобы остановить стремительное уменьшение численности населения.

Семьям, которые решат приобрести или построить дом в селе, хотят предложить 25 000 франков (21,4 тысячи евро) на одного взрослого и 10 000 франков (8500 евро) на одного ребенка. Таким образом, семья из четырех человек может получить 70 000 франков (60 000 евро).

После ажиотажа в прессе на сайте села разместили уточнение: программа еще даже не утверждена. Только в этот четверг община проведет общее собрание, на котором будет голосовать за соответствующее решения.

"Однако сомнительно, что после медийного ажиотажа, возникшего вокруг этого вопроса, большинство жителей вообще проголосует "за". Кроме того, условия выплаты денежного поощрения очень сложные", - говорится в публикации.

Программа, по замыслу, распространяется только на лиц моложе 45 лет. Кроме того, в Альбинен надо прожить не менее 10 лет, иначе деньги придется возвращать.

Чтобы получить дотацию, нужно самому сначала вложить в недвижимость в селе не менее 200 000 франков (170 000 евро). Кроме того, претенденты должны иметь вид на жительство в Швейцарии.

"Сельский совет исходит из того, что в случае одобрения программы в течение следующих пяти лет в лучшем случае до пяти-десяти семей будут претендовать на дотации", - говорится в пояснительной записке на сайте общины.

Даже этот прогноз, уточняют в сельсовете, можно считать оптимистичным. А из тех трех тысяч, которые уже обращались, практически никто не отвечал критериям, сообщили в общине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.