Лавров солгал о приглашении РФ в центр борьбы с гибридными угрозами - Хельсинки

Пятница, 3 ноября 2017, 14:36

Финляндия не приглашала Россию к сотрудничеству с хельсинским центром борьбы с гибридными угрозами.

Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, комментируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, сообщает Yle.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью, в которой сообщил, что недавно говорил с Сойни, который, по его словам, пригласил Россию сотрудничать с расположенным в Хельсинки центром по противодействию гибридным угрозам.

"Я недавно встречался с министром иностранных дел Финляндии Сойни, спросил, чем будет заниматься этот центр. Он сказал, что, наверное, всеми гибридными угрозами, и они были бы рады, если бы Россия сотрудничала с этим центром", - сказал Лавров.

Министр Сойни опровергает слова Лаврова. По его словам, именно Лавров заявил о заинтересованности России в сотрудничестве с центром.

"Я никак не прокомментировал это (инициативу России. - Ред.)", - сказал Сойни.

Глава финского МИД также отмечает, что членами Европейского центра по противодействию гибридным угрозам могут быть только страны-члены ЕС и НАТО. По любому другому сотрудничеству центр принимает решение самостоятельно.

"Это самостоятельная организация, которая действует в рамках ЕС, и Финляндия не может принимать решение о ее деятельности", - подчеркнул Сойни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.