Министр обороны Польши заявил, что Смоленская катастрофа не была случайностью

Четверг, 30 ноября 2017, 19:13

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Смоленская катастрофа не была случайностью и пообещал весной представить отчет экспертов.

Об этом сообщает Радио Польша.

Министра спросили, является ли тезис, что 10 апреля 2010 года под Смоленском было совершено покушение, правдоподобным.

"Скажу так: те материалы и выводы расследования, мы, позволяют с уверенностью сказать, что это не была случайность", - сказал Мацеревич.

Он добавил, что отчет о трагедии специалисты смогут представить весной 2018 года.

Мацеревич считает, что презентации отчета подкомиссии будет предшествовать "очень много дезинформации, много атак, как личных, так и других, на членов комиссии и на сам принцип расследования Смоленской трагедии".

"Могу заверить в одном: я обязательно доведу до завершения этой задачи, отчет наверняка будет представлен, и это будет полностью достоверный доклад, в основе которого будут доказательные материалы, а не гипотезы и предположения, что самолет, размах крыльев которого составляет около 40 метров, перевернулся с ног на голову на высоте 5 или 6 метров над землей, то есть в основе документа будет не чушь, а правда ", - заявил Мацеревич.

На вопрос, большое ли влияние на окончательные выводы подкомиссии оказывает  отсутствие доступа к обломкам президентского Ту-154М и "черных ящиков", Мацеревич ответил, что было потеряно несколько дней после катастрофы, "когда был возможным доступ к этим главным доказательствам", но Польша имеет"много доказательного материала, позволяет представить ход событий".

Напомним, 10 апреля 2010 неподалеку аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua