Правительство Бельгии не будет иметь влияния на будущее лидера Каталонии - министр

Суббота, 4 ноября 2017, 12:49

Правительство Бельгии не будете иметь никакого влияния на будущее лидера Каталонии Карлеса Пучдемона или других каталонских чиновников, а европейский ордер на арест "является полностью юридической процедуре".

Об этом заявил министр юстиции Бельгии Коэн Генс, сообщает The Associated Press.

Он сказал, в отличие от обычной международной экстрадиции, "исполнительная власть не играет никакой роли в процедуре европейского ордера. Все проходит через прямые контакты между органами юстиции".

Бельгийские федеральные следователи заявили, что они получили ордер на арест поздно в пятницу и могут допросить Пучдемона в ближайшие дни.

"Мы изучим ордер и передадим его следственному судье. Это может быть завтра, послезавтра или даже в понедельник ... мы не спешим", - сказал представитель прокуратуры Эрик ван дер Сипт.

В процессе выдачи жалоба или протест могут задержать исполнение на срок до 60 дней, продлеваемый до 90 дней в исключительных обстоятельствах.

Бельгийский адвокат Пучдемона не отвечал на звонки с просьбой прокомментировать ордер на арест, но сказал, что его клиент будет бороться с экстрадицией в Испанию, не ища политического убежища.

Напомним, суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Суд подозревает Пучдемона и его четырех соратников в организации мятежа, растрате государственных средств, злоупотреблении служебным положение и неповиновении власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)