В ЕС не пришли к согласию о продлении лицензии на продажу глифосата

Четверг, 9 ноября 2017, 13:12

Министры ЕС не смогли согласовать предложение о продлении лицензии на противоречивый гербицид глифосат на пять лет.

"Нет достаточного большинства для восстановления лицензии на глифосат в сегодняшнем голосовании. Люксембург проголосовал против возобновления и продолжения (лицензии). Хороший результат для нашего здоровья и окружающей среды!", - написала Кэрол Дишборг, министр окружающей среды Люксембурга.

"Недостаточно голосов, чтобы разрешить глифоста. Решение отложено", - написал в своем Twitter бельгийский депутат Марк Тарабелла.

По данным Euractiv, Бельгия, Франция, Греция, Хорватия, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта и Австрия высказались против предложения на продление лицензии. Болгария, Германия, Польша, Португалия и Румыния воздержались.

Сообщается, что Еврокомиссия готовится еще раз подать предложение в конце месяца.

Как известно, глифосат является основным компонентом в популярном гербициды Roundup, который производит американский гигант с агрохимикатов Monsanto. Существуют опасения, что компонент может вызвать рак.

Комитет по вопросам окружающей среды и здравоохранения от Европарламента поддерживает полный запрет гербицидов на основе глифосата уже с декабря 2020 года и немедленное ограничения на использование этого вещества.

Напомним, Франция решила установить 2022 год как крайний срок для того, чтобы постепенно отказаться от использования глифосата, противоречивого активного ингредиента в гербицидах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?