Президент Польши рассказал, кто "раскачивает" отношения с Украиной

Четверг, 9 ноября 2017, 14:36

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нельзя соглашаться с ситуацией, в которой "высокопоставленные представители разного рода институтов" в Украине ведут себя таким образом, что это не соответствует реализации двусторонних отношений по принципу добрососедства.

Об этом Дуда заявил в эфире радио Plus, комментируя вопрос польско-украинских отношений в исторической плоскости, передает "Укринформ".

"Историческая политика тоже важна, и сложно с этим не согласиться, поскольку история и историческая память влияют на то, каким является фундамент, как формируются разного рода институты, это влияет на отношения между людьми", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что эти отношения "не могут опираться на ложь, клевету, замалчивание, отрицание истории, особенно трагической истории".

Дуда отметил, что если отношения складываются нормально, то "нужно говорить об истории, особенно ее трагических моментах, следует признать вину и позволить почтить жертв".

Он добавил, что нельзя соглашаться на ситуацию, в которой "высокопоставленные представители разного рода институтов в Украине ведут себя таким образом, что это не соответствует реализации двусторонних отношений по принципу добрососедских отношений".

Ранее сообщалось, что президент Польши Дуда считает неприемлемым, что люди с антипольскими взглядами занимают важные места в украинской политике, и ждет от президента Порошенко исправления этой ситуации.

В МИД Украины заявили, что в украинской власти нет политиков с антипольскими настроениями.

Напомним, на фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).