Климкин: не слышал, чтобы Польша осуждала вандализм против украинских памятников

Пятница, 1 декабря 2017, 13:20

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал Польшу за отсутствие осуждения актов вандализма, совершенных против украинских памятников на польские территории.

Об этом он сказал в своем первом видеоблоге в YouTube, посвященном отношениям Украины и Польши по историческим вопросам.

Министр упомянул о наиболее резонансном акте вандализма - разрушения памятника в Грушовичах у Перемышля в апреле этого года, отметив, что было уничтожено уважение не к УПА, а к украинцам.

"Я осудил все акты вандализма в отношении польских памятников в Украине. Что-то я не слышал или может не расслышал такого осуждения с польской стороны", - подчеркнул Климкин.

Однако он выразил надежду, что этот памятник будет восстановлен, а Украина и Польша станут на путь примирения.

"Наша история насчитывает более тысячи лет, это общая история. Поэтому мы должны смотреть на нее глазами историков, а политически должны идти дальше. Должны иметь канал государственного общения. Должны говорить", - добавил министр.

Он отметил, что в переговорах с Польшей Украина будет защищать уважение к украинцам.

"Иначе быть не может. Никто и никогда не оправдывал тех отдельных лиц или отдельные подразделения или их методы по отношению к гражданскому населению. Но мы не осуждали, не осуждаем и не будем осуждать тех, кто боролся и умирал с Украиной в сердце", - добавил Климкин.

"Не должны бояться признавать историческую правду, но должны быть ответственными по отношению к себе, нашим отношениям и людем", - резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)