Переговоры по большой коалиции в Германии начнутся 7 января

Среда, 20 декабря 2017, 17:38

Лидеры Христианско-демократического союза, Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии договорились начать переговоры о большой коалиции 7 января.

Об этом сообщает Der Tagesspiegel.

На 7 января запланированы так называемые зондирующие переговоры, основная часть разговоров, как ожидается, пройдет с 8 по 11 января.

Лидеры трех партий заявили, что результат коалиционных переговоров будет известен 12 января.

Предварительные консультации консервативного блока ХДС / ХСС с либералами и "зелеными" о возможности создания так называемой коалиции "Ямайка" продолжались около четырех недель. Но в ночь на 20 ноября лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер неожиданно объявил о выходе из переговоров в связи с непреодолимыми разногласиями.

После провала "Ямайки" федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал социал-демократов отказаться от решения уйти в оппозицию и начать переговоры о возобновлении "большой коалиции".

В результате Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) проголосовала за начало консультаций с ХДС / ХСС. Их очередная встреча состоится 20 декабря.

Накануне, 18 декабря, Меркель на заседании руководства Христианско-демократического союза в Берлине заявила, что намерена договориться с СДПГ о формировании стабильного правительства. По ее словам, переговоры с социал-демократами должны стартовать в начале января 2018 года и закончиться через две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.