Глава Верховного суда Польши обвинила власть в "государственном перевороте"

Суббота, 23 декабря 2017, 17:33

Председатель Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф опубликовала открытое письмо, в котором обвинил власть в "осуществлении переворота" против судопроизводства.

Письмо публикует BBC.

Малгожата Герсдорф заявила, что, одобрив суперечливы судовые реформы, правительство идет на "краю пропасти", в которую может упасть целая страна.

"Происходит государственный переворот против структуры одной из важнейших институтов страны. Он проходит без применения силы или силовых структур, а злоупотребляя законодательными институтами", - написала судья.

"Я предупреждаю правительство: не нарушайте социальный контракт, написанный в форме конституции. Вы ходить по краю пропасти, в которую вся нация может упасть", - указывает она.

Напомним, 20 декабря Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушения норм верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса в ЕС.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда подписал два закона, принятые парламентом в рамках противоречивой судебной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.