"Венецианка" раскритикует Украину из-за дискриминации образования на русском - источники

Пятница, 8 декабря 2017, 12:58

Венецианская комиссия в своих рекомендациях по "языковой статье" закона об образовании в Украине, возможно, раскритикует ситуацию с обучением на русском языке в Украине.

Об этом сообщает Европейская Правда в своей статье "Венгрия готовится к поражению: что изменит решение "Венецианки" в языковом конфликте".

Отметим, что о содержании текста рекомендаций Венецианской комиссии, который не является публичным, стало известно со слов европейских и украинских чиновников в Брюсселе, Киеве и Будапеште.

Сообщается, что отдельно в рекомендациях Венецианской комиссии говорится о ситуации с обучением на русском языке.

"Здесь Украина оказалась под жесткой критикой", - сообщает ЕвроПравда со ссылкой на источники.

Напомним, что согласно новому закону об образовании, лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства.

Если ребенок принадлежит к национальному меньшинству, то в детском саду и начальной школе он может изучать на своем языке какое-то количество предметов.

А с 5 класса, если речь идет об официальных языках ЕС - "одну или несколько дисциплин". А если речь не идет об официальном языке ЕС, например о русском, -  то лишь язык и литературу своего меньшинства.

Сообщается, что все вовлеченные стороны - и Украина, и Венгрия, и члены ВК - уже давно располагают проектом этого документа. Сегодня в Венеции проект будет обсужден и утвержден.

"К нему еще могут внести отдельные коррективы, но суть точно не изменится", - говорится в статье.

Напомним, источники ЕвроПравды уже подтвердили, что ключевое требование Будапешта будет отклонено: "Венецианка" подтвердит, что Украина не только может, но и должна продвигать лучшее знание государственного языка всеми гражданами - в том числе теми, кто принадлежит к национальным меньшинствам".

Как известно, накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что украинский закон об образовании направлен против "миллионов русскоязычных украинцев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua