Политика Чехии по Украине после президентских выборов не изменится – посол

Понедельник, 15 января 2018, 10:13

После президентских выборов политика Чехии в отношении Украины не изменится, независимо от их результата.

Об этом в эфире программы "Завтра", совместного проекта Радио Свобода и канала "112 Украина", сказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

По словам Перебийноса, внешнюю политику в Чехии определяет в основном правительство, а президент имеет больше представительские функции.

"Нынешнее правительство во главе с Андреем Бабишем, который на следующей неделе будет соревноваться за получение доверия в парламенте, в принципе, уже декларировало свою позицию относительно Украины, относительно поддержки Украины", - отметил он.

Напомним, 13 января в Чехии подсчитали все голоса на двухдневных выборах президента. Ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, поэтому во второй круг выходят нынешний президент Земан и ученый Иржи Драгош.

Второй тур выборов президента Чехии состоится через две недели.

Напомним, большинство социологических опросов, проведенных еще перед выборами, прогнозировали, что в случае выхода во второй тур Земана и Драгоша именно 68-летний Иржи Драгош, известный как проевропейский либерал, победит 73-летнего Милоша Земана, известного своей евроскептической и пророссийской позицией и личной привязанностью к президенту России Владимиру Путину. Социологи считают, что кандидатура Драгоша объединит большинство противников Земана, недовольных такой позицией действующего президента.

Читайте также: "Шаг к поражению Земана: кто способен победить пророссийского президента Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua