Словения сорвала подписание договора о решении территориального спора с Хорватией – СМИ

Среда, 17 января 2018, 14:26

Хорватия и Словения достигли согласия относительно решения территориального спора, но премьер Словении в последний момент отказался подписать оговоренный пограничный протокол.

Об этом сообщает хорватское издание Vecernji list.

Издание излагает детали встречи в Загребе 19 декабря, во время которой хорватский премьер Андрей Пленкович и его словенский коллега Миро Церар должны были подписать пограничный протокол, подготовленный рабочими группами обеих стран.

Экспертная группа двух стран на семи заседаниях достигла компромисса относительно двустороннего урегулирования пограничного спора.

Словенские и хорватские рабочие группы согласились с тем, что часть этого протокола будут составлять карты с сухопутными и морскими границами, а сама граница будет несколько отличаться от той, что предусмотрена в решении Арбитражного суда.

Режим судоходства в хорватских территориальных водах предусматривалось сделать более либеральным. Кроме того, должна быть создана комиссия для проведения демаркации границы.

Впрочем, премьер Словении Миро Церар в последний момент отказался подписывать документ. Издание не объясняет причин его действий. Словенские СМИ, в свою очередь, назвали встречу в Загребе неудачной.

Напомним, в июне Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря.

Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна. В Хорватии назвали решение суда ангажированным, отказавшись его выполнять.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua