Премьер Словении отменил визит в Хорватию на фоне территориального спора

Пятница, 22 сентября 2017, 16:14

Премьер-министр Словении Миро Церар отменил визит в Хорватию, запланированный на 27 сентября, на фоне территориального спора между странами.

Об этом словенское правительство сообщило в пятницу, передает Reuters.

В июне Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря. Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна. В Хорватии назвали решение суда ангажированным, отказавшись его выполнять.

Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в сентябре премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что июньское решение суда недействительно.

Reuters сообщает, что хорватское правительство пока недоступно для комментариев по поводу отмененного визита.

После выступления Пленковича премьер Словении сказал в комментарии журналистам, что арбитражное решение действительно и имеет обязательную международную силу, "поскольку было одобрено пятью авторитетными международными судьями".

Ранее сообщалось, что Словения может обратиться в Европейскую комиссию за помощью во внедрении решения суда в Гааге по территориальному спору с Хорватией.

Словения может подать иск в Суд ЕС против Хорватии и в конце концов заблокировать ее вступление в Шенгенскую зону в случае невыполнения Загребом решения.

Подробнее читайте в статье: "ЕС получил территориальный спор: почему Хорватия не признала решение Гаагского суда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua