Берлускони готов снова стать премьером, если ЕСПЧ отменит запрет занимать должность

Четверг, 18 января 2018, 19:01

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов снова возглавить правительство, если Европейский суд по правам человека отменит запрет занимать государственные должности.

Об этом сообщает Reuters.

После отставки в 2011 году во время скандала из-за его частной жизни и острого долгового кризиса, Берлускони возвращается в большую политику.

В настоящее время он возглавляет правоцентристскую коалицию, которая, по прогнозам, имеет больше всего шансов на формирование правительства после выборов 4 марта.

Однако у коалиции нет согласованного кандидата на должность премьер-министра, а 81-летний Берлускони ранее не заявлял о готовности возглавить правительство.

Берлускони был осужден за налоговое мошенничество в 2013 году, а затем был лишен места в Сенате и получил запрет занимать государственные должности до 2019 года. Он обратился в ЕСПЧ с просьбой отменить это решение.

"Я был бы обязан... если из Страсбурга пришло решение, которое бы изменило решение Сената исключить меня, я не думаю, что смог бы отказаться", - сказал Берлускони.

В то же время он признал, что считает "маловероятным", что Страсбургский суд вынесет решение до выборов в Италии. Судьи начали слушать аргументы по делу лишь в ноябре, и процесс может занять еще несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua