Федеральные ведомства США приостановили работу из-за финансирования

Суббота, 20 января 2018, 11:17

Федеральное правительство США ровно в полночь приостановило работу, поскольку сенаторы не смогли достичь согласия в вопросе финансирования правительства.

Об этом сообщает CNN.

Приостановка работы федеральных ведомств (shutdown) пришлась на первую годовщину инаугурации президента США Дональда Трампа.

В том, что произошло, Белый дом сразу же обвинил демократов.

"Сегодня они поставили политику выше нашей национальной безопасности, семей военных, незащищенных детей и способности нашей страны служить всем американцам", - заявила за несколько минут до полуночи пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. "Мы не будем вести переговоры о статусе незаконных иммигрантов, в то время как демократы держат наших законных граждан как заложников из-за своих жестоких требований. Это поведение неконструктивных лузеров, а не законодателей", - сказала она.

Как известно, правительство США не может полноценно работать, пока не будет принят федеральный бюджет.

Накануне Палата представителей смогла большинством голосов утвердить законопроект, позволяющий продлить финансирование государственных органов вплоть до 16 февраля. Но эта инициатива так и не получила поддержки в Сенате.

Во время голосования за очередной временный бюджет республиканцы, которые имеют лишь 51 место в Сенате, не получили достаточной поддержки от демократов.

Отметим, что в последние полгода бюджетные учреждения США работали на основании двух временных разрешений, принятых в сентябре и декабре прошлого года. Действие последнего из них, одобренного Конгрессом 21 декабря, закончилось в полночь 20 января 2018 года.

Основным препятствием стала позиция демократов, которые настаивали на включении в текст законопроекта гарантий государственной защиты для более 700 000 нелегальных иммигрантов, которые были привезены в США еще детьми.

Трамп неоднократно угрожал, что может отменить действие закона DACA, принятого по настоянию администрации Обамы, что дает таким детям право на работу и легальное пребывание в США.

Приостановку работы федерального правительства США называют "shutdown". Начиная с 1976 года подобные события происходили уже 36 раз, отмечает The Voice of America.

Несмотря на то, что крайний срок финансирования государственных ведомств прошел в ночь на субботу, эффект от этого американцы смогут почувствовать только в ближайший понедельник, когда на работу не выйдут сотрудники федеральных служб.

В 2013 году, когда прекращение работы правительства затянулось почти на две недели, на своих рабочих местах вынужденно отсутствовали 850 000 чиновников различных служб.

Будут закрыты учреждения, которые получают государственное финансирование, включая музеи и национальные парки. Прекратит работу ряд федеральных ведомств – Центр по контролю за распространением заболеваний, налоговая служба. Не выйдут на службу и гражданские служащие Министерства обороны США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.