Премьер Польши расскажет Тиллерсону об угрозах "Северного потока-2" для Украины

Четверг, 25 января 2018, 13:06

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время переговоров с американским госсекретарем обратит особое внимание на будущую реализацию проекта "Северный поток-2".

Об этом глава польского правительства сказал в интервью "Польскому радио".

"Если газопровод будет построен, то транзит газа через Украину будет не нужен. И госсекретарь США должен полностью понимать и оценить все угрозы и риски в связи с этим", - сказал польский премьер.

Моравецкий добавил, что в вопросах энергетики США не останавливаются на устных заявлениях. Примером являются, среди прочего, первые подписанные среднесрочные контракты на поставку американского сжиженного природного газа.

Премьер-министр заявил, что Варшава находится в постоянном контакте с Вашингтоном в деле уменьшения монополии "Газпрома" и ценового диктата России в отношении Европы. "Мы участвуем в этом процессе и хотим, чтобы другие партнеры также в нем участвовали", - отметил Моравецкий.

Глава польского правительства также подчеркнул, что еще одним важным вопросом в ходе переговоров с главой американской дипломатии в Варшаве будет укрепление постоянного присутствия американских войск в странах восточного фланга НАТО.

Напомним, Тиллерсон прибудет в Варшаву в пятницу, 26 января.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

По оценкам НАК "Нафтогаз Украины", строительство обходных маршрутов может лишить Украину дохода от транзита газа, которые в 2017 году составят $3 млрд, а также снизит инвестиционную привлекательность ГТС.

Также в "Нафтогазе" неоднократно подчеркивали, что "Газпром" не выполняет контрактные обязательства, согласно которым он обязан транспортировать через территорию Украины 110 млрд кубометров в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)