В "Венецианке" говорят, что запрет обучения на русском языке противоречит Конституции

Четверг, 25 января 2018, 18:06

Закон Украины "Об образовании" поставил русский язык в худшую ситуацию, чем остальные языки меньшинств, потому что он упоминается в Конституции.

Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Европейской правде".

"Здесь надо четко разделить на две части - о языках меньшинств, которые являются языками ЕС, и о других. Отличие между нормами закона в отношении этих групп слишком велико, последние оказались в значительно худшем положении по сравнению с первыми. И, похоже, здесь есть проблемы с соблюдением Конституции Украины, где отдельно упоминается о русском языке и не упоминается ни о каком другом. Поэтому юридически есть проблема с тем, что по закону об образовании русский язык оказался в худшей ситуации", - сказал Маркерт.

Он отметил, что в отношении европейских языков решение может быть найдено, например, с помощью новых законов, подзаконных актов, инструкций министерства.

"Но решать, какой должна быть схема преподавания, сколько должно быть часов преподавания и т.д. - это уже не вопрос к Венецианской комиссии. Главное - обеспечить, чтобы ученики могли грамотно говорить и писать, в том числе на сложные темы", - добавил Маркерт.

Напомним, в декабре 2017 года Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в языковую статью закона "Об образовании", пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua