Минфин Финляндии введет контроль за криптовалютами

Четверг, 25 января 2018, 20:49

Министерство финансов Финляндии готовит законопроект, который распространит направленный против отмывания денег контроль на фирмы, оказывающие услуги в области торговли криптовалютами.

Об этом сообщает Yle.

Финское законодательство исходит из того, что банки и страховые компании обязаны сообщать о подозрительной финансовой активности клиентов. Теперь такую же отчетность должны предоставлять компании, работающие на криптовалютной бирже.

В Финляндии работают компании, владеющие биткоин-автоматами, в которых можно купить или продать эту криптовалюту.

Среди прочего, эти фирмы обяжут проверять личность клиента перед совершением финансовой операции, а также вести регистр счетов наподобие банковского.

В первую очередь контроль планируется осуществлять над теми компаниями, которые занимаются обменом криптовалют на настоящие деньги, а действующие в интернете пункты обмена одной криптовалюты на другую пока останутся за рамками государственного надзора.

Напомним, Европейская комиссия намерена контролировать криптовалюты, чтобы помешать их использованию для незаконных финансовых операций.

В декабре прошлого года ЕК обратилась к трем финансовым регуляторам ЕС с призывом обновить финансовые правила, чтобы справиться с нестабильностью криптовалюты биткойн, после того, как он за год подорожал с $1000 до $20 000.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua