Закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши - Вятрович

Пятница, 26 января 2018, 19:56

Поддержанный Сеймом Польши законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии" опасен не для Украины, а для самой Польши.

Об этом написал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице  в Facebook.

"Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введению партийной цензуры. Под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те кто писали об УПА, не считая ее деятельность преступной. Под цензуру попадут произведения Тожецкого, Куроня, Гедройца", - написал Вятрович.

Он отметил, что без свободы слова невозможна демократия. "Опыт нашего восточного соседа это доказал. Не хочется повторения этого урока у западного", - добавил глава Украинского института национальной памяти.

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии".

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти Польши, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua