Представители международных финансовых организаций впервые обсудили инвестиционный план для Украины

Суббота, 27 января 2018, 11:06

Представители международных финансовых организаций впервые присоединились к обсуждению проекта "Новый европейский план для Украины" - так называемого "плана Маршалла".

Как сообщает сайт украинского парламента, в Вильнюсе 26 января состоялся семинар "Развитие инвестиционного потенциала - Европейский план для Украины, обмен лучшими практиками и обсуждения механизмов их внедрения".

В семинаре приняли участие глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, представители правительства Украины и Литвы, Европейской Комиссии, международных финансовых организаций в Украине, таких как Европейский инвестиционный банк, Всемирный Банк, Немецкий государственный банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, литовские парламентарии.

Доноры призвали представителей правительства Украины эффективнее использовали уже оказанную финансовую помощь, активно продолжать реформы в стране, улучшать институциональную способность в использовании средств.

Экс-министр экономического развития и торговли Украины Абромавичюс ранее отмечал, что это впервые представители международных финансовых организаций участвуют в обсуждении инвестиционного плана.

"Очень важно, что впервые на такую ​​встречу приедут представители МФО, в частности Международной финансовой корпорации, Европейского инвестбанка, Европейского банка реконструкции и развития", - сказал он в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его словам, основная цель семинара - обсуждение способов повышения эффективности международной донорской помощи, улучшения ее координации и кооперации доноров, а также повышение качества управления этими средствами и доверия между сторонами.

"Кроме вопроса дополнительного финансирования, есть уже много выделенных для Украины денег, но нет институционального механизма их освоения", - пояснил одну из главных проблем в этой сфере Абромавичус.

В то же время Абромавичус с сожалением отметил, что украинское представительство на этой встрече недостаточно. По его словам, от Украины в мероприятии принимают участие председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Ганна Гопко, народный депутат Остап Еднак и еще некоторые лица, однако ни одного министра или заместителя министра нет.

Ранее сообщалось, что Евросоюз планирует предложить Украине и другим партнерам доступ к инструменту Внешнего инвестиционного плана ЕС. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)