Италия попросит ЕС отменить решение о переводе одного из ключевых агентств в Амстердам

Вторник, 30 января 2018, 10:54

Италия попросит европейские власти пересмотреть вопрос о перемещении Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) после Brexit в Амстердам.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в итальянском правительстве.

В ноябре прошлого года ЕС решил, что новая штаб-квартира агентства переедет из Лондона в Амстердам. Соперником голландцев в конкурсе был Милан, который проиграл во время голосования с разницей всего в один голос.

"Правительство будет принимать все необходимые меры с Европейской комиссией и соответствующими органами власти, чтобы убедиться, что... решение, по которому Милан проиграл, пересмотрят", - сказал собеседник.

В понедельник исполнительный директор ЕМА Гвидо Рази выразил обеспокоенность тем, что сотрудники агентства разместят на год во временном помещении, так как новая штаб-квартира в Амстердаме еще не будет готова.

Рази заявил, что у его организации не было другого выбора, кроме как принять временную базу в Амстердаме, которая по площади составляет половину нынешних офисов в Лондоне, поскольку агентство спешит переехать до выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года.

Министерство здравоохранения Нидерландов в специальном заявлении сообщило, что EMA займет здание в западном Амстердаме в 2019 году, а новое здание на юге города должны построить в 2020 году.

EMA - один из самых мощных наблюдателей в области лекарств, в котором работают 900 фармацевтических экспертов, биологов и врачей со всех уголков Европы.

Напомним, Евросоюз из-за Brexit ранее также принял решение о перемещении Европейской банковской организации в Париж, а также дата-центра системы спутниковой связи в Испанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua