Расследование дела нацгвардейца Маркива в Италии будет двусторонним

Вторник, 30 января 2018, 17:21

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано убежден, что будет создана двусторонняя следственная группу по расследованию дела украинского военнослужащего Виталия Маркива.

Об этом Альфано заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что в общих интересах искать правду, и я полностью уверен, что судебные органы Италии примут Украину в расследование, и это будет двустороннее рассмотрение дела. И будет группа следователей из обеих стран", - сказал Альфано.

Он также отметил, что итальянский народ пристально следит за убийством итальянского журналиста Андреа Рокелле в зоне АТО. "Мы понимаем, что результаты расследования могут повлиять на мнение двух народов", - рассказал Альфано.

В свою очередь глава МИД Украины Климкин призвал создать двустороннюю следственную группу. "Мы считаем, и мы к этому готовы, что это расследование должно осуществляться совместно... Мы понимаем всю ситуацию и как все происходило. И мы готовы и предоставляем все необходимые данные и доказательства", - сообщил он.

Климкин также выразил убеждение, что невиновность украинца будет доказана.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Twitter, что вместе с Климкиным провел встречу с главой МИД Италии Альфано по делу Маркива. "Разговор удался. Мы не оставим нашего солдата", - подчеркнул Аваков.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии задержали заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии им. Кульчицкого Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера, гражданина Италии Андреа Рокелле близи г. Славянска Донецкой области в мае 2014 года. Его держат в тюрьме в итальянском городке Павия (Ломбардия).

Прокуратура Павии начала уголовное производство по обстоятельствам гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua