Глава МИД Германии назвал США и РФ странами, презирающими ЕС

Пятница, 5 января 2018, 17:36

США, Россию и Китай объединяет то, что у них недостаточно уважения к Евросоюзу.

Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль в интервью изданию Spiegel.

"На самом деле Москву, Пекин и Вашингтон объединяет одна вещь: они вообще не ценят Европейский союз. Они его презирают", - сказал он.

По словам министра, представления о ЕС как о слабом объединении за отдельными исключениями царят в основном среди авторитарных стран.

"Часто вроде бы сильный человек представляет слабую в экономическом и социальном плане страну. Мы, европейцы, другие. Однако именно поэтому нас вводят в заблуждение эти авторитарные страны. Я убежден, что мы живем в эру соревнования между демократическими и авторитарными государствами. И последние пытаются получить влияние в ЕС и разделить его", - отметил Габриэль.

По его словам, первые признаки раздора в ЕС благодаря таким попыткам уже заметны, и в будущем противостояние будет только расти.

Говоря о роли Германии в современном мире, Габриэль заявил, что в прошлом Берлин полагался на Францию, Великобританию и главным образом на США. Однако теперь, поскольку Соединенные Штаты постепенно теряют позиции на мировой арене, политический вакуум заполняют другие силы, считает министр. Среди них он называет Россию и Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua