Бизнес-проект премьера Чехии обманом получил грант ЕС – расследование

Вторник, 9 января 2018, 12:53

Ложные и неполные данные были предоставлены в заявке на получение гранта ЕС в гостинично-конференционном комплексе "Гнездо аиста" (Čapí hnízdo), принадлежащем нынешнему премьер-министру Чехии Андрею Бабишу.

Об этом говорится в докладе Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), сообщает ihned.cz.

"Расследование установило, что представители получателя дотаций в момент подачи заявки в 2008 году на поддержку своего проекта и подписания договора о предоставлении финансирования предоставили недостоверные данные и скрыли важную информацию", - говорится в сказании OLAF.

Европейское бюро считает, что данный факт может выступить поводом для судебного преследования со стороны чешских органов по подозрению в мошенничестве и нарушении финансовых интересов Евросоюза.

OLAF также указывает, что анонимная структура, которая была на тот момент владельцем "Гнезда аиста", не соответствовала требованиям прозрачности, необходимым для получения гранта ЕС.

Напомним, в 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который было решено переоборудовать в конференц-центр класса люкс. Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Для получения этих средств компании, которая управляла имением, вывели из состава Agrofert и оформили на детей Бабиша. Остальные средства они привлекли в виде кредитов под гарантии того же Agrofert. Впоследствии, когда срок мониторинга ЕС завершился, компания вернулась в состав холдинга.

Такая откровенная манипуляция не оставила правоохранителей равнодушными.

Кроме самого Андрея Бабиша, обвинения по этому делу предъявлено еще 10 лицам, включая его сына, дочь и зятя. Они, в отличие от скандального политика, не имеют депутатского иммунитета после выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua