Посол США при НАТО прокомментировала антиукраинскую "блокаду" Венгрии

Вторник, 13 февраля 2018, 14:59

Заседаниям Комиссии Украина-НАТО не следует препятствовать, так как они являются элементом действий Альянса для сохранения украинской территориальной целостности и помощи Украине.

Об этом заявила посол США при НАТО Кей Бейли, комментируя блокирование Венгрией очередного заседания Комиссии, которое должно было произойти в течение встреч министров обороны НАТО 14-15 февраля, сообщает "Радио Свобода".

"Мы надеемся, что Венгрия и Украина будут придерживаться правил, предусмотренных международным правом, и придут к какому-то общему решению, которое будет в их интересах.

Невозможности проведения совещаний между НАТО и Украиной не должно быть, ведь они являются важной частью натовских усилий для сохранения границ Украины, и мы надеемся помочь ей получить стабильную власть и уменьшения влияния российского вторжения", - заявила в штаб-квартире НАТО американский посол.

Кей Бейли добавила, что США полностью поддерживают встречи Украина и НАТО как на уровне глав государств и правительств, так и на уровне министров.

Как ранее сообщалось, в НАТО надеются, что Венгрия и Украина договорятся относительно языкового закона, из-за которого Будапешт блокирует встречи Киева в Североатлантическом альянсе.

Напомним, министр обороны Украины Степан Полторак отказался от планов посетить штаб-квартиру НАТО на текущей неделе из-за решения Венгрии блокировать Комиссию Украина-НАТО (КУН).

Заседание КУН планировали провести 14-15 февраля, но эти планы не удалось согласовать из-за сопротивления только одной страны-члена Альянса - Венгрии.

Будапешт блокирует уже второе министерское заседание. Венгерские власти объясняют, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua