Генсек НАТО о евроатлантических стремлениях Украины: будем оценивать по реформам

Среда, 14 февраля 2018, 10:42

Вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе будет рассматриваться в будущем через призму успеха проводимых реформ.

Об этом заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы продолжим укреплять наше партнерство и работать с Украиной. Внимание сейчас к реформам. И я приветствую, что Украина так четко заявила, что сейчас они сосредотачиваются на реформах, и затем, основываясь на прогрессе, который будет сделан в процессе реформ, конечно, вопрос о членстве будет оцениваться на основе прогресса, который осуществит Украина", - сказал Столтенберг.

"У НАТО и Украины – крепкое партнерство, и НАТО оказывает значительную политическую и практическую поддержку, и союзники также оказывают поддержку на двусторонней основе", - добавил он.

В то же время Столтенберг не ответил, почему Украины до сих пор нет в списке "aspiring nations", то есть государств, декларирующих стремление обрести полноценное членство в Альянсе.

Как известно, до сих пор в официальных заявлениях НАТО в этом перечне называли три государства: Македонию, Боснию и Герцеговину и Грузию. Украина в 2017 году сообщила Альянсу об официальной цели получить членство, но до сих пор со стороны НАТО не звучал обновленный перечень "aspiring countries".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...