Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Пятница, 16 февраля 2018, 16:45

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в нарушении "международных законов" и начале "международной кампании лжи" в конфликте о языке образования меньшинств.

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

"Украина, которая стремится к европейской интеграции, недавно серьезно нарушила международные законы (очевидно, речь идет о международном праве - ЕП) о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским Союзом", - сказал Сийярто, не назвав, впрочем, названия документов, в нарушении которых он уверен.

Министр заявил, что Украина "начала международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров".

Он признал, что "закарпатские венгры не принимали участия в совещании с украинским правительством в Киеве, где состоялись переговоры относительно Закона об образовании", и предоставил свою версию причин срыва таких консультаций представителями венгерского меньшинства. По его словам, проблема в том, что встреча должна быть посвящена изменениям в уже принятый закон "Об образовании", и если бы они приняли участие в этой встрече, "по сути признали бы (в действующей редакции) Закон об образовании", считает венгерский министр.

Петер Сийярто не уточнил, означает ли это, что Будепешт рекомендует представителям меньшинств участвовать и в дальнейших переговорах об изменениях к действующему закону "Об образовании", как это следует из его комментария.

Примечательно, что венгерский министр, поддержав данное решение закарпатских венгров не участвовать в консультациях - одновременно обвинил правительство Украины в нежелании проводить консультации с ними. "Венгрия призывает Украину приостановить выполнение Закона об образовании, а не проводить международную кампанию лжи, пока не придет к согласию с закарпатскими венграми по всем деталям", - сказал Сийярто, добавив, что "Украина должна наконец начать переговоры с закарпатскими венграми".

Он также в очередной раз призвал Украину приостановить исполнение действующего закона.

В дополнение к этому Сийярто обвинил Украину в игнорировании решения Венецианской комиссии. Стоит отметить, что в Венецианской комиссии придерживаются другого мнения - там ранее заявляли, что не согласны с ключевой претензей Венгрии по языковому закону.

Напомним, министр образования Лилия Гриневич 14 февраля заявила, что представители венгерского меньшинства отказались от участия в заранее запланированных консультациях относительно языка образования. Венгры объяснили свое решение тем, что действующий закон об образовании находится на рассмотрении Конституционного суда по представлению депутатов Оппозиционного блока..

Читайте также: "Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua