"Кто-то порчу навел?": в МИД отреагировали на ультиматум Венгрии

Среда, 14 февраля 2018, 15:43

"Кто-то порчу навел?" - именно так отреагировали в МИД Украины на ультиматум Венгрии по украинскому закону об образовании и на отказ венгерского меньшинства от консультаций по вопросу языка образования.

Свою реакцию на действия венгерской стороны выразил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар в Twitter.

"Видимо, венгры не замечают День Валентина: то глава их МИД ультиматумы, как мантру, повторяет (хотя четко договорились, что делать), то венгерское меньшинство сознательно игнорирует МОН (хотя сами требовали консультаций). Кто-то порчу навел? Надо будет снимать", - написал заместитель главы МИД Украины.

Как сообщалось, на этой неделе Венгрия выдвинула условия для начала диалога с Украиной по языку образования.

По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, чтобы его страна сняла вето на комиссии Украина-НАТО, Киев должен "воздерживаться от начала реализации Закона (об образовании - Ред.), Пока не будет согласия о согласовании каждой детали законодательства с национальными меньшинствами". По мнению министра, Киев должен принять решение о приостановлении действия закона.

Сегодня, 14 февраля, были запланированы консультации представителей Министерства образования Украины и венгерского национального меньшинства. Однако представители венгерского меньшинства сообщили, что не будут участвовать в консультациях по языку образования.

Источники "Европейской правды" в МОН подтвердили, что накануне запланированных консультаций три из трех организаций меньшинств, которые занимаются языковым вопросом, одновременно сообщили, что не будут участвовать во встрече.

Напомним, сегодня правительство Украины одобрило проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы, а также отреагировал на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по данному закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)