Розенко в Варшаве: закон об Институте нацпамяти угрожает украинцам в Польше

Пятница, 16 февраля 2018, 17:37

Вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что скандальные изменения в закон об Институте национальной памяти могут угрожать правам украинцев, работающих в Польше.

Об этом он сообщил после встречи в Варшаве с польским коллегой Петром Глиньским, информирует RMF 24.

По словам Розенко, во время встречи обсудили вопросы исторической памяти и их влияние на польско-украинские отношения. "В том контексте, чтобы наши ученые, наши представители неправительственных организаций продолжили сотрудничество в области исторической политики", - сообщил вице-премьер.

"Конечно, мы не могли не обратить внимание на сегодняшних переговорах на изменения в закон об Институте национальной памяти, которые были приняты в Польше. Эти изменения, особенно их интерпретация, могут обострить отношения, привести к отрицанию и подрыву прав украинцев, работающих в Польше, их социальных прав, их гражданских прав", - подчеркнул вице-премьер.

Розенко отметил, что после принятия и подписания противоречивых изменений Анджеем Дудой украинская власть сохранила хладнокровие и здравый смысл. "Не было так называемых мер, которые могли бы привести к дальнейшей конфронтации", - сказал чиновник.

"Конечно, если говорить о риторике, риторика очень жесткая, но мы надеемся, что здравый смысл победит, и наши переговоры на уровне заместителей премьер-министров помогут нам", - пояснил он.

Розенко добавил, что переговоры были тяжелыми, но подчеркнул, что обе стороны стремятся договориться, и переговоры продолжатся.

Польский вице-премьер Глиньский заявил, что "переговоры с украинской стороной будут продолжены через членов делегации". "Меня пригласили в Киев на следующий раунд переговоров. Я думаю, что когда мы будем готовы, я поеду в Киев на встречу с заместителем премьер-министра Розенко", - пояснил он.

Глиньский также сообщил, что во время пятничных переговоров было определено, как будет выглядеть "процесс достижения условий для эксгумации, инвентаризации и захоронения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua