Президент Косова надеется на "историческое соглашение" с Сербией в этом году

Пятница, 2 февраля 2018, 10:05

Президент Косова Хашим Тачи надеется достичь "исторического соглашения" с Сербией в 2018 году, через 10 лет после того, как его страна объявила о независимости, которую Белград все еще не признает.

Об этом Тачи сказал в интервью AFP.

"Я думаю, что 2018-й является решающим годом, и он должен быть решающим, иначе это будет тянуться десятилетиями", - сказал Тачи.

Он отметил, что у него существует лишь "одно видение для будущего Косова - членство в ЕС и НАТО".

Но такая интеграция также зависит от процесса нормализации отношений между Белградом и Приштиной, который при посредничестве ЕС начался в 2011 году, но в течение последних двух лет почти прекратился.

Одним из главных камней преткновения является создание управляемых сербами муниципалитетов, предоставляющих больше полномочий сербскому меньшинству в Косове. Большинство из 1,8 млн жителей Косова являются этническими албанцами.

"Я верю, что диалог является единственным путем для Косова и Сербии. И я надеюсь, что 2018-й станет годом окончательного исторического соглашения", - сказал Тачи

Он отметил, что видит несколько причин для позитивных ожиданий. "С момента начала диалога мы получили косовскую полицию на границе с Сербией, таможенников, свободу передвижения, суды, действующие на севере", - сказал он, добавив, что сегодня сербы также представлены в парламенте и правительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua