ЕК не выделит Киеву макрофинансовую помощь до создания Антикоррупционного суда

Четверг, 22 февраля 2018, 16:38

Европейская комиссия склонна продолжать программу предоставления макрофинансовой помощи в Украине, но для этого необходимо выполнить ряд условий.

Об этом заявил генеральный директор Еврокомиссии Кристиан Даниэльсон в интервью "Европейской правде".

"Во-первых, обязательным условием для предоставления такой помощи является наличие действующей программы МВФ. Сейчас Украина находится в дискуссии с МВФ об условиях продолжения программы финансирования. Должно быть достигнуто это согласие и должно быть объявлено о продолжении сотрудничества Украины с МВФ, чтобы мы могли сделать следующие шаги по предоставлению Киеву макрофинансовой помощи", - сказал Даниэльсон.

Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что одним из условий МВФ является создание Антикоррупционного суда. "Совершенно верно! Это является важным элементом программы МВФ. Что касается других требований - об этом лучше спрашивать у наших коллег из Фонда", - пояснил представитель Еврокомиссии.

Во-вторых, Евросоюз должен определить свои условия предоставления такой помощи, отметил гендиректор. Это решение принимается Еврокомиссией не единолично, оно нуждается в одобрении Европарламентом и Советом ЕС.

Он напомнил, что ЕС на сегодня предоставил Украине 2,81 млн евро макрофинансовой помощи в дополнение к тому, что предоставляется в виде грантов.

"Что касается продолжения этих программ в будущем - посмотрим. Но могу подтвердить, что новая макрофинансовая помощь - одна из опций, которая сейчас активно обсуждается, и Еврокомиссия положительно на это смотрит. Но решение еще не принято", - сказал Даниэльсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.