Шведская разведка предупредила о возможном иностранном вмешательстве в предстоящие выборы

Четверг, 22 февраля 2018, 17:34

Спецслужба Швеции предупредила, что "внешние силы" могут попытаться вмешаться в предстоящие всеобщие выборы в скандинавской стране.

Об этом сообщает AFP.

"Нельзя исключать того, что некоторые иностранные государства воспользуются шведской избирательной кампанией, чтобы усилить конфликты в шведском обществе и попытаться ослабить демократическую систему", - сказал глава Шведской Службы безопасности (Sapo) Андерс Торнберг.

"Русский шпионаж представляет наибольшую угрозу безопасности Швеции, которая не является членом НАТО", - предупредили в спецслужбе, отметив, что треть российских дипломатов в стране являются шпионами.

Тем не менее, Шведская Служба безопасности, которая ответственна за решение проблем шпионажа и терроризма, заявила в своем ежегодном отчете, что на "надежную и децентрализованную" шведскую избирательную систему трудно повлиять.

Как известно, премьер-министр страны Стефан Лёвен заявил в январе на конференции по безопасности о создании нового органа для защиты граждан от "внешнего воздействия" на всеобщих выборах 9 сентября.

Он также заявил, что Россия может попытаться повлиять на выборы в Швеции через информационные ресурсы, поэтому правительство включило кибератаки в список из восьми главных угроз для безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua