Канцлер Австрии: ЕС должен решить, в каких сферах следует стать экономнее

Пятница, 23 февраля 2018, 13:44

Бюджет ЕС после Brexit не должен создавать еще больше финансовой нагрузки на страны, которые платят "чистые взносы" в европейскую казну.

Об этом канцлер Австрии Себастьян Курц заявил перед началом неформального саммита лидеров 27 стран ЕС в Брюсселе.

Австрия относится к государствам ЕС, которые дают больше денег в бюджет, чем получают, то есть она платит "чистые взносы".

"У нас четкая позиция, мы хотим сильного Европейского Союза. Но мы хотим также Союза, который будет экономно обращаться с налогами своих граждан. Который пытается быть более экономным, где это возможно, чтобы иметь больше средств для важных задач, таких как, например, политика безопасности", - сказал Курц.

"Чего мы не хотим – так это постоянной тяжелой нагрузки на чистых плательщиков, поскольку чистые плательщики сейчас и так вносят большой вклад", - отметил канцлер Австрии.

По его словам, вклад Австрии как чистого плательщика – непропорционально большой. Вена готова и дальше платить его, однако после Brexit, когда ЕС станет меньше и потеряет крупного чистого плательщика - Великобританию - следует определиться, в каких сферах можно сэкономить.

"Есть задания на европейском уровне, есть отрасли, в которых мы хотим, чтобы ЕС был задействован, и мы готовы за это платить. Но есть также области, в которых мы должны сократить расходы. Эта задача национального, регионального уровней, когда заключаются бюджеты. И это также должно стать вопросом на европейском уровне. Неправильно, чтобы от чистых вкладчиков требовали все больше", - отметил Курц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua