Земан - марионетка Кремля: в Чехии критикуют президента из-за давления по делу хакера из РФ

Воскресенье, 25 февраля 2018, 10:50

Чешские политики критикуют президента Милоша Земана за попытки повлиять на решение министра юстиции об экстрадиции российского хакера Евгения Никулина в Россию, а не в США, где его ждет большее наказание.

Об этом сообщает Aktualne.

Чешские власти арестовали Никулина в октябре 2016 года в сотрудничестве с ФБР. Интерпол выдал на него международный ордер. Россиянина обвинили во взломе компьютеров и краже информации в LinkedIn, Dropbox и других компаний.

Верховный суд Чехии разрешил экстрадицию Никулина в США или Россию Окончательное решение по этому делу должен принять министр юстиции Чехии.

Ранее чешские СМИ сообщали о неоднократных попытках Земана повлиять на решение министра юстиции Роберта Пеликана. В субботу министр подтвердил эту информацию изданию Aktualne.

"Правда, что в этом году состоялись две встречи, во время которых меня президент просил, чтобы я не выдавал российского гражданина Соединенным Штатам, а экстрадировал его в Россию", - сказал Роберт Пеликан.

Эта информация вызвала волну критики в адрес Милоша Земана среди чешских политиков, которые отмечают, что президент не имеет права вмешиваться в работу министра.

"Это вызывает абсолютное возмущение. Стыдно, когда президент пытается повлиять на министра юстиции в этом вопросе, это шаг назад к Путину, и я чувствую отвращение к такому способу поведения", - разозлился бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

"Президент Земан только подтверждает, что его связи с Россией чрезвычайно сильные, де-факто он представляет больше свои интересы, чем чешские. Давление на министра выходит за рамки его компетенции, я надеюсь, что министр не поддастся давлению", - говорит депутат Европарламента Павел Теличка.

"Давление президента о выдаче Никулина России подтверждает, что Земан является марионеткой Кремля, которая превращает Чехию в подчиненную Путину губернию. Это еще один шаг Земана против демократического направления нашей страны и ее прозападного курса", - критикует действия президента представительница "Гражданской демократической партии" Мирослава Немцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua