Юнкер говорит, что в 2025 году в ЕС могут вступить шесть балканских стран

Понедельник, 26 февраля 2018, 11:50

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в воскресенье заявил, что членами ЕС в 2025 году могут стать все шесть балканских стран, а не только Сербия и Черногория.

С таким заявлением он выступил в Албании во время своего тура Западными Балканами, сообщает Euractiv.

6 февраля Еврокомиссия одобрила долгожданную стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

Дата 2025 года упоминается в стратегии следующим образом: "Стратегия объясняет шаги, которые Черногория и Сербия должны сделать для завершения процесса присоединения в 2025 году; в то время как другие могут догнать их, Черногория и Сербия являются единственными странами, с которыми ведутся переговоры о присоединении ".

Но в албанской столице Юнкер дал иное толкование, заявив, что 2025 год может стать датой вступления и других балканских стран, а не только лидеров на пути к членству.

"Несмотря на то, что мы читаем везде, комиссия и я не сказали, что Сербия и Черногория обязательно будут членами ЕС в 2025 году. Дата 2025 года является открытой для всех стран-кандидатов", - сказал Юнкер.

"И в той мере, в которой страна-кандидат в то время, раньше или позже будет отвечать всем критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны ЕС", - сказал он на пресс-конференции.

С балканских стран кандидатами на вступление в ЕС являються Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия, которые надеются вступить в Евросоюз, в последние годы чувствовали, что их шансы относительно членства уменьшаются, поскольку политики блока, которые столкнулись с ростом евроскептицизма, кризисом в еврозоне 2009-2013 годов, процессом Brexit , казалось, потеряли интерес к ним.

Однако, рост российского влияния, миграционный кризис в регионе и стремление ЕС укрепить европейскую интеграцию после Brexit представляют Балканам новые возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.