Еврокомиссия приняла стратегию по Балканам с перспективой расширения

Вторник, 6 февраля 2018, 17:47

Еврокомиссия приняла стратегию "убедительной перспективы расширения ЕС и усиления взаимодействия с Западными Балканами".

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Документ "подтверждает европейское будущее региона как геостратегической инвестиции в стабильную, сильную и единую Европу, основанную на общих ценностях".

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Ранее во вторник президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что 2025 год не является датой, когда Сербия и Черногория должны стать членами ЕС, а скорее "индикативной датой и поощрением".

Принятая сегодня стратегия "объясняет шаги, которые необходимо предпринять Черногории и Сербии для завершения процесса вступления с перспективой на 2025 год".

"Хотя другие страны могут их догнать, Черногория и Сербия являются двумя странами, с которыми переговоры о присоединении уже ведутся. Эта перспектива, в конечном счете, будет зависеть от сильной политической воли, осуществления реальных и стабильных реформ и урегулирования споров с соседями", - заявили в Еврокомиссии.

Из балканских стран кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)