Норвегия запретит полуавтоматическое оружие

Среда, 28 февраля 2018, 12:18

Норвегия планирует запретить применение полуавтоматического огнестрельного оружия с 2021 года.

Об этом сообщает The Local.

Предложение о запрете такого вида оружия норвежское правительство представило еще в прошлом году.

"Сегодня стало понятно, что парламентское большинство поддерживает предложение правительства. Поэтому в Норвегии будет запрещено использование полуавтоматического оружия", - заявил во вторник член постоянного комитета парламента по вопросам судебных дел Петер Фролих.

Решение о запрете, которое вступит в силу в 2021 году, принято на фоне восстановления дебатов по полуавтоматическому оружию в США после стрельбы в школе Флориды, в которой 14 февраля погибли 17 учеников и учителей.

22 июля 2011 года вооруженный полуавтоматической винтовкой и пистолетом Андерс Брейвик убил в Норвегии 69 человек, большинство из которых были подростками, которые посещали молодежный лагерь Лейбористской партии.

В 2012 году комиссия, проводившая оценку этой атаки, призвала запретить использование полуавтоматического оружия.

"Это решение очень хорошое, даже если оно принято с опозданием", - сказала руководитель группы поддержки жертв Лизбет Кристин Ройнленд.

Законопроект о запрете оружия допускает несколько исключений, в частности для спортивной стрельбы. Задержка с созданием законопроекта связана с тем, что в Норвегии полуавтоматическое оружие используют много охотников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.