ЕС предлагает оставить Северную Ирландию в таможенном союзе после Brexit

Среда, 28 февраля 2018, 14:19

Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе Европейского Cоюза после выхода Великобритании из состава блока.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit, представляя в Брюсселе проект соглашения Еврокомиссии по выходу Великобритании из ЕС.

"Ежедневная жизнь вблизи границы будет продолжаться после Brexit так же, как и сегодня. Уже сегодня Северная Ирландия имеет свои правила, которые отличаются от массы правил Великобритании. Мы выступаем за наше обязательство параллельно обсуждать все три варианта", - сказал Барнье.

Он отметил, что вопрос границы является одним из ключевых, и в течение недели представители ЕС и Великобритании продолжат переговоры по проекту соглашения.

"Вопрос границы Северной Ирландии не ставит под сомнение конституционный или институциональный порядок Великобритании", - добавил он.

В проекте Еврокомиссии говорится, что "территория Северной Ирландии, за исключением территориальных вод Соединенного Королевства ("территории Северной Ирландия"), считается частью таможенной территории Союза".

"Пошлина на импорт и экспорт, а также любые сборы, имеющие эквивалентный эффект, должны быть запрещены между Союзом и Соединенным Королевством в отношении Северной Ирландии. Этот запрет распространяется также на таможенные пошлины фискального характера", - говорится в документе.

Северная Ирландия – единственная часть Британии, которая после Brexit будет иметь общую границу с государством-членом ЕС – Республикой Ирландия.

В британском правительстве сегодня также заявили, что намерены избежать "жесткой границы" после выхода из ЕС.

"Британское правительство решительно выступает за совместный доклад, представленный в декабре. Это значит, что не будет жесткой границы, и это касается не только направления север-юг, а также восток-запад", - сказала министр Северной Ирландии Крен Брэдли во время выступления в парламенте региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.