КНДР получила ядерные ноу-хау через свое посольство в Берлине - разведка

Вторник, 6 февраля 2018, 13:08

Северная Корея сумела получить оборудование и технологию для программы по разработке баллистических ракет через свое посольство в Берлине.

Об этом заявил глава немецкого Федерального ведомства по защите конституции (BfV), передает Deutsche Welle.

"Мы определили, что деятельность, связанная с закупками, происходит там, с нашей точки зрения, по ракетной программе, а также в какой-то степени по ядерной программе", - заявил глава ведомства Ханс-Георг Маасен.

Хотя он не уточнил, какие именно технологии и оборудование были закуплены, Маасен сказал, что они были двойного назначения - то есть могут быть использованы и для гражданских, и для военных целей.

"Когда мы обнаруживаем нечто подобное, то стараемся это предотвратить", - сказал он. "Но мы не можем гарантировать, что сможем выявлять и останавливать все случаи".

Маасен также отметил, что детали программ Пхеньяна "были приобретены через другие рынки, или через теневые фирмы, которые приобрели их в Германии".

Согласно расследованию журналистов NDR, контрразведка получила информацию о закупках Северной Кореи в 2016 и 2017 годах.

Эти предметы, как сообщается, были использованы для разработки ракетной программы страны.

В 2014 году северокорейский дипломат пытался получить специальное устройство, которое используется в разработке химического оружия.

Ранее сообщалось. что Северная Корея, несмотря на санкции ООН, заработала почти $200 млн в 2017 году, поставляя уголь, а также оружие в Сирию и Мьянму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua