В Молдове министр юстиции уходит в отставку после телефонного скандала

Воскресенье, 11 марта 2018, 12:49

Министр юстиции Молдовы Александру Тэнасе, назначенный на эту должность не более двух месяцев назад, уходит в отставку.

Как сообщает молдавское издание NewsMaker, об этом министр написал в своем Facebook.

О решении покинуть пост главы Минюста Тэнасе сообщил на следующий день после появления в СМИ записи его телефонного разговора трехлетней давности с бизнесменом Вячеславом Платоном. Причиной своей отставки Тэнасе назвал "необоснованный подрыв доверия к себе".

"Это в духе европейских ценностей, чтобы занятие любой государственной должности основывалось в первую очередь на доверии людей. Когда это доверие поставлено под угрозу, пусть и с необоснованным причинам, какой бы хорошей любая инициатива не была, она не даст результатов", - написал министр.

10 марта телеканал Jurnal TV обнародовал запись телефонного разговора бизнесмена Вячеслава Платона с Александру Тэнасе, который в то время возглавлял Конституционный суд.

Jurnal TV отмечает, что разговор состоялся, скорее всего, в 2015 году, до ареста Платона.

Бизнесмен и глава КС обсуждают молдавское законодательство и банковскую систему, принятые в соответствии с требованиями ЕС законы, а также кражу миллиарда, называя друг друга Слава и Саша. Платон рассказывает Тэнасе, что в краже миллиарда участвовали лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, бывший глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и бизнесмен Илан Шор.

В беседе Тэнасе жалуется на то, что ничего не понимает в банковском законодательстве, а европейские чиновники заставляют его принимать законы, касающиеся этой области. Обсуждая тогдашнего главу делегации ЕС Пиркку Тапиолу, Тэнасе утверждает, что тот постоянно говорит о проблемах в банковской системе, но Тэнасе ему не верит и не считает его слова авторитетными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)