Великобритания высылает 23 дипломата РФ и прекращает дипконтакты на высоком уровне

Среда, 14 марта 2018, 14:49

Великобритания высылает из страны 23 российских дипломатов, потому что правительство считает РФ ответственным за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй во время выступления в парламенте.

"Согласно Венской конвенции, мы высылаем из страны 23 дипломата, которые были определены как российские разведчики. У них есть неделя, чтобы покинуть страну", - сказала Мэй, напомнив, что после убийства Александра Литвиненко Британия выслала четырех российских дипломатов.

Премьер подчеркнула, что эта высылка станет крупнейшей за последние 30 лет и "подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы".

Также приостанавливаются все дипломатические контакты на высоком уровне, в том числе отменяется приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Лондон.

Премьер также сообщила о введении усиленных проверок в Британии частных рейсов из РФ, усилении проверок на таможне и замораживании российских государственных активов, если будет установлено, что их владельцы угрожают безопасности страны или британским гражданам. Она надеется, что эти меры поддержат обе партии в парламенте.

"Для этих людей или их денег в нашей стране нет места", - сказала Мэй.

Премьер также объявила, что на Чемпионат мира по футболу в России не поедут британские чиновники или члены королевской семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)