В РФ говорят, что Великобритания могла получить ядовитый "Новичок" от США

Четверг, 15 марта 2018, 20:23

Заместитель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа заявил, что Великобритания могла получить токсическое вещество "Новичок", которым отравили бывшего шпиона Скрипаля и его дочь, от США.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"В начале 90-х годов специализированные американские компании утилизировали предприятие в Нукусе (Узбекистан), где разрабатывалось это химическое оружие ("Новичок"- Ред.).

Американцы имели доступ не только к технологиям, но и имели доступ к самым разработкам. Вполне вероятно, что их партнеры по НАТО из Великобритании тоже имели к этому доступ", - сказал Чепа агентству в четверг.

Он отметил, что это было именно то предприятие, которое при Советском Союзе производило "Новичок".

"То есть они получили доступ к технологиям и пробам этого вещества", - сказал Чепа.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое было использовано для отравления в Солсбери, создано на территории России.

Он также отметил, что это одно из самых токсичных веществ, что когда-то было создано.

Британские эксперты по вопросам химического оружия считают, что ядовитое вещество нервно-паралитического действия "Новичок" было разработано и изготовлено ​​в российском городе Шиханы (Саратовская область), где находится военное научно-исследовательское учреждение РФ.

Подробнее о реакции мира на события в Британии читайте в статье "Европейской правды": "Скромные санкции" за отравление шпиона: как мир поддержал Британию в борьбе с Кремлем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua