Генсек НАТО: вещество "Новичок", которым отравили Скрипаля, разработали в России

Четверг, 15 марта 2018, 14:16

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое было использовано для отравления в Солсбери, создано на территории России.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг отвечал на вопросы российского журналиста, который сказал, что "Новичок" был создан еще в советские времена, и спросил, откуда у НАТО уверенность о происхождении его именно из РФ.

"Мы получили информацию от британской стороны о результатах расследования. У нас нет причин сомневаться в предоставленных оценках. Мы видели, что Россия была причастна ранее к подобным инцидентам, и мы знаем, что вещество было создано в России. Я не могу комментировать данные разведки, но я доверяю оценкам, которые были сделаны и предоставлены нам Британией ", - сказал Столтенберг.

Он также добавил, что НАТО не получало от Британии запроса на активацию статьи 5, которая определяет, что нападение на одну страну-члена Альянса означает нападение на весь Альянс.

"Каждая страна сама решает, подать ли такой запрос. НАТО готово оказать поддержку, и мы выразили политическую поддержку Британии", - сказал Столтенберг.

Ранее сообщалось, что ядовитое вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь, было разработано и изготовлено ​​в российском городе Шиханы (Саратовская область), где находится военное научно-исследовательское учреждение РФ.

Подробнее о реакции мира на события в Британии читайте в статье "Европейской правды": "Скромные санкции" за отравление шпиона: как мир поддержал Британию в борьбе с Кремлем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.