Порошенко обещает вступление в ЕС через несколько лет, а в НАТО - еще раньше

Воскресенье, 18 марта 2018, 09:41

Президент Петр Порошенко в разговоре с немецкими СМИ заявил, что Украина уже в ближайшее время вступит в НАТО и Евросоюз.

Об этом говорится в интервью Порошенко изданием медиагруппы Funke, которое опубликовано, в частности, в Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Петр Порошенко заверил журналистов, что вступление Украины в ЕС - это "вопрос лет, а не десятилетий".

"В Германии это (утверждение) может быть непопулярным, но я абсолютно уверен, что Украина войдет в состав Европейского союза. И это будет вопросом лет, а не десятилетий. Вряд ли у какай-то другой страны есть больше энтузиазма в отношении Европы, чем у Украины", - заявил президент, не уточнив, через сколько лет он рассчитывает на такое решение.

Кроме того, он заявил, что планирует достичь членства в НАТО еще раньше, чем членства в ЕС.

"Я устанавливаю курс прежде всего на присоединение к НАТО, а уже потом - к ЕС", - подчеркнул президент.

Порошенко также заверил, что "решительно продолжит курс на реформы".

Комментируя вопрос о претензиях западных партнеров в сфере противодействия коррупции, Порошенко пообещал, что Украина "выполнит критерии вступления в ЕС, в том числе в вопросе противодействия коррупции".

Также Порошенко рассказал о создании Антикоррупционного суда. "Именно я начал создание Антикоррупционного суда, которого нет в большинстве стран Европы. Судьи полностью политически независимы, и они получают зарплату в три раза выше той, которую получает президент", - заявил он.

Как известно, на самом деле президент длительное время публично отказывался поддерживать создание отдельного антикоррупционного суда, а когда под давлением мирового сообщества все же подал соответствующий законопроект, этот документ встретил жесткую критику всех экспертов и западных партнеров из-за того, что проект затягивал создания суда, и позволял назначать судей с коррупционным прошлым и не гарантировал их независимости.

Сейчас ЕС и МВФ требуют от Киева привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. (Подробнее о недостатках президентского проекта читайте в статье "Игры вокруг Антикоррупционного суда: что спрятано в законопроекте Порошенко").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?

Парк антикоррупционного периода: чего достигли НАПК, НАБУ, САП и другие

Антикоррупционные органы снова в центре внимания как международников (им Зеленский обещал завершить конкурс на главу САП), так и политиков. Но каковы реальные результаты их работы?