США обеспокоены ситуацией в сирийском городе Африн - Госдеп

Понедельник, 19 марта 2018, 18:31

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены событиями в сирийском городе Африн, что находилось под контролем курдских повстанцев, и откуда сбежало большинство населения на фоне угрозы нападения со стороны Турции.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями из города Африн за последние 48 часов. Похоже, что большая часть населения города, где преобладают курды, была эвакуирована на фоне угрозы нападения со стороны турецких военных сил и оппозиционных сил, которых поддерживает Анкара", - говорится в заявлении.

Вашингтон также выразил обеспокоенность из-за сложной гуманитарной ситуации и сообщений о мародерстве в городе Африн, который 18 марта турецкие войска взяли под свой контроль.

"США призывают всех соответствующих субъектов, действующих на северо-западе (Сирии), в частности Турцию, Россию и сирийский режим, обеспечить доступ для международных гуманитарных организаций, содействовать срочной доставке гуманитарной помощи лицам, перемещенным в результате насильственных действий, а также разработать скоординированную программу для безопасного и добровольного возвращения людей в свои дома в город Африн как можно скорее", - заявили в Госдепартаменте США.

В США считают, что боевые действия на западе Сирии за последние два месяца, в том числе в регионе Африн, отвлекли внимание от кампании борьбы против террористической группировки "Исламское государство", что "дало возможность ИГИЛ для восстановления на отдельных территориях".

"Мы призываем все стороны в Сирии сосредоточить внимание на этой серьезной угрозе со стороны ИГИЛ", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что топ-дипломат Европейского Союза Федерика Мегерини раскритиковала Турцию за военную операцию в северном сирийском городе Африн и призвал Анкару обеспечить обеспечить деэскалацию ситуации.

Как известно, в январе Турция начала на севере Сирии наземную операцию "Оливковая ветвь". Турецкие войска пересекли границу Сирии и вместе с бойцами союзной "Свободной сирийской армии" (FSA) вступили в боевые столкновения с курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG).

18 марта турецкие вооруженные силы и "Свободная сирийская армия" (FSA) взяли под полный контроль северо-западное сирийский город Африн.

Анкара называет YPG "террористами", считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции PKK.

Эрдоган пообещал смести курдских бойцов по всей длине границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua